Верховная Рада Украины приняла закон о введении автофиксации

Верховная Рада Украины приняла решение о введении автофиксации нарушений ПДД в Украине. Законопроект № 2562 от 06.04.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» был принят в первом чтении.

Параллельно с вышеупомянутым документом был разработан еще один законопроект об автофиксации, который подготовил Департамент ГАИ – №2562-1 от 21.04.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и ответственности за нарушение ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме».

За основу будет взят правительственный законопроект № 2562, а из альтернативного проекта №2562-1 внесены будут наиболее существенные и положительные предложения. 

Документ, предложенный ГАИ, более лояльный к водителю. Ему будет отправлен официальный запрос о предоставлении им информации о том, кто управлял его транспортом в момент фиксации нарушения ПДД. Если за рулем был не хозяин автомобиля – то он должен предоставить в милицию информацию о нарушителе который и будет отвечать по закону.